يعتبر الموز من الفاكهة الصيفية، إلا أنه في الوقت الحاضر متوفر في جميع المواسم، وله أنواع عديدة، الموز الأخضر يستخدم للطبخ، الأصفر للأكل، والبني لخبز الكيك والبسكويت.
الموز من أفضل مصادر الطاقة الطبيعية للإنسان لاحتوائه على كمية كبيرة من الكربوهيدرات سهلة الهضم، والتي تعتبر المصدر الرئيسي للطاقة في الجسم.
الموز مصدر جيد للألياف وغني بفيتامين ب6 ، وفيتامين ج، والبوتاسيوم والمنجنيز والماغنيسيوم.
يحتوي على كمية قليلة من الصوديوم لذلك يعمل على تنظيم ضغط الدم ويقلل من مخاطر ارتفاعه.
الموز يساعد على حركة عضلات الجسم بصورة سليمة أثناء ممارسة الرياضة وذلك لاحتوائه على البوتاسيوم.
الموز فاكهة سهلة الهضم لعدم احتوائها على الدهون لذلك هي من أفضل الاختيارات كأول فاكهة تعطى للطفل.
الموز مفيد للإضطرابات النفسية فهو مضاد للاكتئاب ويحافظ على المزاج ويهدئ الأعصاب لاحتوائه على فيتامين ب6.
يخزن الموز الأخضر في درجة حرارة الغرفة لمدة يوم إلى ثلاثة أيام ولا يوضع في الثلاجة قبل النضج حتى لا تسود القشرة الخارجية ولا ينضج من الداخل فيصبح صعب الهضم.
القيمة الغذائية لموزة متوسطة الحجم تحتوي على:
109 سعرة حرارية
1 جم بروتين
28 جم كربوهيدرات
3 جم ألياف غذائية
467 ملجم بوتاسيوم
7 ملجم كالسيوم
11 ملجم فيتامين ج .